山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>禅修 >>辗转增上
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
辗转增上
yun-dong-yang-sheng
报恩、慈悲当作是自己的责任
作者:教化部   添加时间:2017-04-21 00:25:38   浏览:

禅意 9.jpg


文|道证法师


七重因果的第六,“修增上心”,或说修“增上忆乐”。“忆”是忆念的忆,“乐”是快乐的乐,读作“yao(第四声)”。在第四“修慈”、第五“修悲”以后,还要发起一种“增上心”。什么叫“增上心”呢?就是慈悲一直增长,往上发展、自然发起一种决定的心。决定要让众生免受痛苦、让众生都快乐乃至究竟成佛、永远离苦得乐。因为只有成佛才能够永远快乐。


一旦发起这种决定心,就会产生责任感,感觉让众生离苦得乐就是我的使命,不会把责任推卸给别人。因为“不忍众生苦,不忍圣教衰”,所以愿意发心挑起重担。菩提心也就是这种增上心的结果。修增上心,不但在佛堂做功课发心,乃至出了佛殿,在日常生活中都时时刻刻想让众生离苦得乐。即使是单单和一个人相处聊天,也都没有离开这种心,诚恳希望她也了解佛法的殊胜,很想帮助她开发佛性。


我们凡夫的烦恼习气很重,很不容易发起真正的慈悲。因为烦恼习气不是一时就能降服的,所以我们得时时注意培养慈悲来降服烦恼。或许有人会说:“世上佛菩萨那么多,高僧大德也很多,苦难的众生有他们度就好了,哪有我的责任呢。”这种想法就好比自己的父母在挨饿受苦,却想:“世上慈善机构很多,让他们去救就好了,我没有责任啦。”


大家要了解,从无始以来,我们就曾经领受一切众生的恩惠,所以报恩的责任当然是落在我们自己身上,总不能自己受恩惠却推托叫别人去报恩哪!我们将报恩、慈悲当作是自己的责任,是应该做、而且是欢喜做的,又觉得不做不行、不做过意不去,这就是修增上心。综合用一句话来形容,就是不但理不可却、责无旁贷,而且情不自禁。


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号