山西报国寺官网
当前位置 : 山西报国寺官网 >>禅修 >>此岸彼岸
佛菩萨都在看你
佛菩萨都在看你
您的素质谁说了都不算,一切都在您的行动中!
修行你我他
修行你我他
  修行对于我而言,有两个字“放下”。对于你而言,也只有两个字“不弃”。对于他而言,也只有两个字“负
皈依三宝
皈依三宝
皈依三宝是我们走向解脱的根本,师法友团队是我们建立自性三宝的通途。你没有感念师恩的心,不可能会有福田,你没有恭敬佛法的心
此岸彼岸
shi-ling-yang-sheng
万法皆空,因果不空
作者:   添加时间:2017-01-10 09:46:26   浏览:

  “万法皆空”是真的,没有一法是实在的。《般若经》讲的是宇宙人生的真相,就是“万法皆空”。《金刚般若》告诉我们“三心不可得”:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。这是什么意思?能得的不可得,空;所得的是外面的东西,譬如名闻利养、五欲六尘,这些是缘生之法,没有自性,没有自体,“因缘所生法,我说即是空”。所以,缘聚这个相就现前,缘散这个相就灭。你不要等到缘散才晓得这是空,正在聚合的时候,你就要看出这是假相,不是真的。所以,“凡所有相,皆是虚妄”,你要是把这些现相当真就错了。相是妄相、幻相,佛家称妙相,“妙相”是空的、假的,有而非有,非有而有。这是说明能得不可得,所得也不可得,所以万法皆空。

  明白这个道理,我们这个身相可不可得?不可得。身体也是缘聚的,是五蕴(色、受、想、行、识)集合的,就现这个身相。缘聚,就有相;缘散,相没有了。缘聚的时候,它也有一段存在的时间,这个存在是“如露亦如电”。比如一般人大概能活六、七十岁,古人讲“人生七十古来稀”,这就是如露。还有短命的,几岁就过世了,那就像闪电一样。这是说现相存在有短暂不同,是有限的。

  这个短暂何以不同?业力。说实在话,绝大多数的人寿命都是有一定的。《了凡四训》中,孔先生算袁了凡的寿命五十三岁,很准确。如果你没有大善、大恶,你无法逃过这个数。我们自己的寿命多长,自己不知道,但是自己总要警觉到佛在经上讲的大原则,“世间无常,国土危脆”。我们人的生命更是脆弱,一口气不来就是隔世。只有真正聪明人才有高度的警觉,抓住现前宝贵的时间,好好修行。为什么要好好修行?因为“因果不空”。

  我们要修善因,不要造恶因,造恶因的果报是往下坠落,一世不如一世,无人能救,佛菩萨虽然慈悲也无法救。能救自己的,除了自己之外,没有别人。佛菩萨对我们的慈悲,是把救的理论、方法教给我们,这是佛菩萨能做到的。我们要接受、理解,如法修行,才真正能救自己。如果我们不信,解得不够透彻,又不肯认真去做,我们还是要堕落。

  因实在说是刹那之间就变成果,因变成果,因空了;果又是下一个果的因,所以果又变成因,果也空了。由此可知,因果也是空的。因果怎么会不空?“转变不空”,因会变成果,果会变成因;“相续不空”,永远是相续的;“循环不空”,一个人造业是因,受报是果,受报的时候,他又造业,永远在循环。所以“因果不空”是讲它的三个特性,转变、相续、循环不空。

  佛菩萨看到这个事实真相,劝勉我们断恶修善,转迷为悟,转凡为圣,这才真正是离苦得乐。果然离苦得乐,还要发大慈悲心,再回到六道轮回去教化一切众生。再回到六道轮回,他受不受苦?不受,因为他苦乐的结解开了。迷的时候有苦,有苦乐忧喜舍的受,悟的时候没有。

  《金刚经》举例子说,忍辱仙人在修忍辱波罗蜜时,遇到歌利王割截身体。割截身体用现代话说是“凌迟处死”,就是用刀子在身上一片一片的割,这个多苦!多残忍!忍辱仙人苦不苦?一点也不苦,因为他知道身是假的,不是真的。他不执著这个身是我,随他怎么割,一点痛苦都没有。我们割一点点就觉得痛得不得了,是因为我们把这个身体看作自己的,严重的执著,执著得愈重,痛苦就愈多。觉悟的人知道这是假相,所以没有苦乐忧喜舍的受。但是歌利王造作的重业,他没有开悟,他要受果报,所以仙人发愿将来成佛先度他。佛不度无缘之人,这与佛也算结下很深的缘。佛菩萨慈悲,决定没有嗔恚心,也是做一个好榜样给我们看,这是我们应当学习的。


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy
客堂电话 : 0353-6693456 网站首页 法音 最新法讯 水神山 修学体系 文化交流 禅修 环境保护
来访地址
山西盂县水神山(离高铁阳泉北站约1000m)
网上预约
咨询QQ : 657966838
山西报国寺官网 Copyright © 晋ICP备17001298号